Rabu, November 20, 2013

ASAM URAT YANG MEMBUAT KITA SEKARAT



Tinggi atau rendahnya kadar asam urat dalam darah seseorang dapat diketahui melalui pemeriksaan darah. Kata bu Dokter yang saya kenal, kadar asam urat dinyatakan tinggi bila lebih dari 7mg% pada laki-laki, dan lebih dari 6mg% pada perempuan.
Kadar asam urat dalam darah seseorang dapat menjadi tinggi dikarenakan beberapa sebab, salah satunya yang lazim adalah dikarenakan orang tersebut mengkonsumsi makanan-makanan yang tinggi akan purin. Meningkatnya kadar asam urat dalam darah biasanya terjadi pada kaum pria dalam usia 40 sampai 50 tahun, dan pada kaum perempuan dalam usia diatas 50 tahun. Pengobatan atau upaya represif untuk penderita dengan kadar asam urat tinggi, selain dengan diberi obat untuk mengurangi kadar asam uratnya, dapat juga diberikan edukasi atau pemahaman mengenai diet rendah purin sebagai salah satu upaya untuk mengurangi kekambuhannya.
Berikut ini merupakan beberapa jenis makanan yang di ketahui memiliki kandungan purin tinggi beserta anjuran mengkonsumsinya:
1. Kandungan purin tinggi (100-1000 mg purin/ 100 gr bahan makanan), terhadap makanan-makanan ini SEBAIKNYA DIHINDARI:
  • Otak,
  • hati,
  • jantung,
  • ginjal,
  • jeroan,
  • ekstrak daging/kaldu
  • bouillon,
  • bebek,
  • ikan sardin,
  • makarel,
  • remis,
  • kerang.
2. Kandungan purin sedang (9-100 mg purin/ 100 gr bahan makanan), terhadap makanan-makanan ini SEBAIKNYA DIBATASI:
  • maks 50-75 gr(1-1½ ptg) daging unggas,
  • 1 mangkok (100 gr) sayuran sehari.
  • Daging sapi
  • Ayam,
  • Udang,
  • Kacang kering
  • Kacang hasil olah, seperti tahu dan tempe
  • Asparagus
  • Bayam
  • Daun singkong
  • Kangkung
  • Daun
  • Biji melinjo.
  • maksimal 50-75 gr (1-1 ½ ptg) ikan, kecuali ikan-ikanan yang ada dalam kategori purin tinggi  
3. Kandungan purin rendah (dapat diabaikan), terhadap makanan-makanan ini DAPAT DIMAKAN SETIAP HARI, antara lain seperti:
  • Nasi
  • Ubi
  • Singkong
  • Jagung
  • Roti
  • Mie
  • Bihun
  • Tepung beras
  • Cake , kue tart
  • Puding
  • Susu,
  • Keju,
  • Telur;
  • Minyak;
  • Gula;
  • Keju kering,
  • Sayuran dan buah-buahan (kecuali sayuran yanda ada dalam kategori purin sedang)

Jika kita semua sudah mengetahui jenis makanan apa saja yang HARUS DIHINDARI, maka sudah barang tentu akan lebih mudah bagi kita untuk berupaya MENCEGAH timbulnya penyakit asam urat tersebut, sehingga kesehatan dapat selalu terjaga.



hanya sebagai pengingat untuk menjaga kesehatan, semuanya kembali kepada diri kita masing-masing, Semoga Bermanfaat, Amin….

Tidak ada komentar:

Posting Komentar